Оперативное управление поливами
Взаимосвязь техники и режима орошения
Территориальное размещение поливной техники
Устойчивое питание
Для мастеров-наладчиков
Ценное приспособление
Приспособление будет полезно владельцам фермерских и флористических хозяйств, позволит сэкономить значительные деньги.
Особенности агрегатирования трактора МТЗ-80
Агрегат очистки зубовых борон
Пальцеотбойники на тракторе
Кисть теперь не нужна
Мне часто приходится белить помещение ферм, красить металлические трубы, решетки. Кистью это делать трудно, долго и много краски стекает на пол. Я пользуюсь пульверизатором собственной конструкции. Лучше, конечно, использовать компрессор, но если его нет, применяю ручной насос 1 (см. рис.).
К фляге 2 приварил трубки. Одна короткая, другая не доходит до дна на 3 см. На конце шланга 3 закрепил наконечник 1 от ГАН-8.
В зависимости от расхода краски можно использовать наконечники разного диаметра. Такая «малая» механизация позволила в 3— 4 раза повысить производительность труда.
Строим водоемы по своим проектам
Успехи нашего хозяйства связаны с созданием системы водохранилищ. Они накапливают до двух миллионов кубометров воды и обеспечивают ею в течение поливного периода свыше 6 тыс. га пашни.
Хозяйство наше раскинулось на десятки километров на север и на восток, пересечено множеством автострад, в него вклинились другие хозяйства и промышленные предприятия. Поэтому водохранилища строим на каждом производственном отделении. Это очень сложно из-за рельефа местности. Воду поднимаем на значительную высоту, прокладывая под дорогами металлические трубы большого диаметра. Строим водоемы по своим проектам, используем местный строительный материал, и обходятся они нам сравнительно недорого. На постройку семи водохранилищ мы затратили в 8 раз меньше, чем по обычным проектам.
Эффект дождевания
Пятый год я работаю на дождевальном агрегате ДДА-100М. В нашем, да и в других хозяйствах многие механизаторы и специалисты считают работу дождевальных установок малоэффективной и дорогостоящей. Я не согласен с этим. Конечно, если довести норму расхода воды на гектар до 800— 1000 м3, то себестоимость орошения возрастет в два раза. Но в таких нормах полива нет необходимости. Высокого урожая сахарной свеклы — до 400 и более центнеров с гектара при плане 330 мы получаем при расходе воды на гектар в пределах 650 м3. Для этого уменьшаем поливные полосы. Раньше на наших плантациях длина их была около километра. Мы их сократили до 400— 500 м, а затем и до 100—110 м.
Мелиоративный отряд хозяйства
Окончив институт, в хозяйство приехал молодой гидротехник Виктор Федотов. Сначала ему было очень трудно. В хозяйстве пять производственных отделений и девять населенных пунктов. Оросительная сеть создавалась еще во времена коллективизации и находилась теперь в запущенном состоянии, мелиоративной же техники — никакой. Но вот были приобретены девять землеройных машин. А несколько позднее — канавокопатели КМ-1400, планировщики ПТ-2,8. Был создан г. машинно-мелиоративный отряд, который возглавлял В. Федотов.
Модернизированная поилка
Поилка АП-2 хорошо зарекомендовала себя на фермах. Но и у нее есть недостатки — при засорении ее трудно ремонтировать, вода разбрызгивается вокруг животного. Я несколько изменил конструкцию поилки (см. рис.). Главная магистраль 1 — из трубы диаметром 12 мм, стержень 13 клапана диаметром 6 мм, длина его зависит от длины трубки 12, кольцо 14 (наружный диаметр 22 мм) с резиновой прокладкой 3 диаметром 25 мм, внутренняя трубка 5 длиной 36 мм и 0 12 мм, резиновое кольцо 2 под клапан, шарнирное соединение 10 педали, рычаг 11, пружина 4 (она остается от старой поилки), шайба 6 с наружным диаметром 18 мм, педаль 9, шплинт 7, чаша 8, трубка 12.
Дистиллятор
Изготовленный нами дистиллятор производителен, прост и надежен в эксплуатации. Берется асбестовая труба 1 диаметром 250—300 мм. длиной 700 мм. На высоте 70 мм сверлят два отверстия диаметром 12 мм для бронзовых болтов 2. В трубу вставляют и закрепляют на болтах спираль 3 (27 витков, проволока из нихрома). Трубу 1 закрывают асбестовыми крышками 4 толщиной 15—20 мм и стягивают болтами 8. В трубу вставляют заливную горловину 5 и водомерное стекло б. Спираль подсоединяют к сварочному аппарату 9 марки ТС-300. Интенсивность парообразования регулируется сварочным аппаратом. Пар конденсируется в змеевике 7, через который пропускается холодная вода. Удаляют накипь в аппарате периодически.
Этот аппарат работает уже три года безотказно, полностью обеспечивает потребность в дистиллированной воде тракторного и автомобильного парка.