Мелиоративный отряд хозяйства

Окончив институт, в хозяйство приехал молодой гидротехник Виктор Федотов. Сначала ему было очень трудно. В хозяйстве пять производственных отделений и девять населенных пунктов. Оросительная сеть создавалась еще во времена коллективизации и находилась теперь в запущенном состоянии, мелиоративной же техники — никакой. Но вот были приобретены девять землеройных машин. А несколько позднее — канавокопатели КМ-1400, планировщики ПТ-2,8. Был создан г. машинно-мелиоративный отряд, который возглавлял В. Федотов.

Виктор понимал, что от него ждут смелых планов, больших дел. Он держит тесную связь с проектным институтом мелиорации, бывает в опытных хозяйствах, интересуется там гидротехническими сооружениями. Был разработан проект. Он предусматривал строительство водохранилищ, капитальную планировку полей за счет средств колхоза. Правление одобрило этот проект. Началось его осуществление. Мелиораторы держали серьезный экзамен перед хозяйством.
На местности, предварительно выровненной бульдозерами, разбивали пикетаж и проводили нивелирование трассы канала, определяли допустимый уклон его дна, сечение. И сразу же канавокопатель на двойной тяге трактора Т-100М по подготовленной трассе нарезал канал. Для сооружения оросительной сети с расходом воды от 100 до 250 л/с применяли канавокопатель КМ-1400, а с расходом воды от 250 до 500 л/с — Д-267А.
Чтобы подготовить вертикальные откосы, необходим был еще бульдозер. Но механизаторы колхоза нашли оригинальное решение. Они навесили на трактор Т-74 бульдозерное оборудование и скрепер. Лопатой бульдозера срезали грунт вертикального откоса канала, а осыпавшуюся землю подчищал скрепер. Производительность труда возросла вдвое. Новинка пригодилась и на вырезке канала, и на устройстве, и многих других работах. Отсоединить такое оборудование можно за 1—2 минуты с помощью разъемных муфт на шлангах.
Перед мелиораторами была поставлена задача выровнять все магистральные и головные каналы, а также очистить оросительную сеть. Начиная с прошлого года очистка оросительной сети механизирована. В результате затраты значительно сократились, высвобождено на другие работы свыше 200 человек.
На очистке оросительной сети использовали не экскаваторы, как обычно, а бульдозеры Т~100М с канавокопателем, скреперы Д-541. Эту работу выполняли за 12—15 дней, а при ручной очистке затрачивалось 30—40 дней.
Но самую большую благодарность отряд получил за сооружение водохранилищ. За пять лет было создано 6 водоемов с общим объемом воды 2,2 млн. м3. Это дало возможность с завершением строительства оросительной сети обводнить свыше 3 тыс. га богарных земель.
Водохранилища теперь есть на всех производственных отделениях. Строили их по такому же принципу, что и оросительную систему — проектирование и строительство одновременно. Для водоемов выбирали овраги, балки, на местности проводили контур будущей плотины. И сразу же начиналась ее засыпка. На одном из отделений был сооружен небольшой водоем. Плотиной была земляная насыпь, которая надежно служит много лет. Это натолкнуло на мысль и в новых водохранилищах строить земляные плотины. Регулирующие же сооружения — бетонные. И выиграли на этом мелиораторы немало. Стоимость одного водоема оказалась в восемь раз ниже проектной. По-иному устроены и водовыпуски. В основание плотины вместо бетона уложены стальные трубы.
Заполняют водохранилища только в ночное время. Днем вся поступающая в хозяйство вода используется на орошение. Раньше поливы проводили ночью, но эффекта они не давали. В дневное время воды не хватало. Теперь же водохранилища позволили значительно улучшить суточное регулирование запасов воды. Направлять ее не только на посевы сахарной свеклы, но и многолетних трав, кукурузы, озимой пшеницы, в сады. Всего орошается 6200 га.
Машинно-мелиоративный отряд проводит текущую и капитальную планировку полей. От нее зависит качество орошения, урожай. Механизаторы три года назад стали применять длиннобазисные планировщики ПТ-2,8. Поначалу не знали, как их использовать. Работали на плохо вспаханных полях, на увлажненных массивах. На таких землях техника использовалась непроизводительно. Механизаторы девятой полеводческой бригады глубоко вспахали зябь, пустили по ней планировщики, весной перед севом повторили эти операции. Работа ПТ-2,8 на таких землях стала эффективна. Снизилась стоимость планировочных работ, повысилась производительность поливальщиков. В бригаде № 3 после капитальной планировки поливальщики стали орошать за смену 1,5 га посевов, вдвое больше, чем раньше.
Длиннобазисным планировщиком нельзя обрабатывать увлажненную почву. Весной у нас часто идут дожди, срываются графики планировочных работ. Механизаторы изготовили навесной планировщик. Конструкция его проста — металлическая рама на подвесках. Конечно, это не ПТ-2,8, но в непогоду выручает механизаторов.
Все большее применение находит дождевание посевов. Из 2250 га сахарной свеклы дождевальными агрегатами ДДА-100М, ДДМ-70 и другими орошается 450 га. Особенно эффективна их работа на землях с близким стоянием грунтовых вод. Однако у дождевальных машин есть существенные недостатки. Для подготовки их к работе затрачивается около двух месяцев, что снижает сезонную производительность. Дорогостоящие у них детали и сложна конструкция. Низкий коэффициент забора из канала воды, значительны потери ее при дождевании. Механизаторы думают сейчас над тем, чтобы с помощью шлангов приблизить струю воды дождевальных установок .к посевам, создать бороздковый полив. Но для этого надо иметь строго прямолинейные посевы сахарной свеклы. Эту задачу можно решить. В прошлом году в хозяйстве свеклу сеяли сеялкой точного и равномерного высева. После нее остаются прямолинейные всходы.
В колхозе перешли на круглогодичное орошение пашни. Условно-поливные земли получают влагу в основном в осенне-зимний период. С помощью глубокой влагозарядки при норме полива 1800—2300 м3 вода сохраняется в почве до мая, июня. Достаточно одного вегетационного полива, чтобы получить хороший урожай. Под озимую пшеницу влагозарядку проводят по стерне, с предварительной обработкой участка глубокорыхлителями через 40 см на глубину 25 см. Вода равномерно увлажняет весь массив. Летом можно больше направлять воды на посевы основных культур — сахарной свеклы и кукурузы, пшеницы, размещенной на поливных участках. Урожайность пшеницы на поливе за три года возросла на 10 ц с 1 га и составила 48,2 ц/га. Сахарная свекла дает прибавку урожая 15—20 ц с 1 га.
Производительность труда в отряде в полтора раза выше, чем в других тракторных бригадах, а себестоимость гектара мягкой пахоты в два раза ниже.
Отряд мелиораторов в хозяйстве — многонациональный. В нем трудятся дружной семьей русские, казахи, украинцы, азербайджанцы, поляки, немцы, корейцы. Каждый из них с честью выполняет свои социалистические обязательства.