Эффект дождевания

Пятый год я работаю на дождевальном агрегате ДДА-100М. В нашем, да и в других хозяйствах многие механизаторы и специалисты считают работу дождевальных установок малоэффективной и дорогостоящей. Я не согласен с этим. Конечно, если довести норму расхода воды на гектар до 800— 1000 м3, то себестоимость орошения возрастет в два раза. Но в таких нормах полива нет необходимости. Высокого урожая сахарной свеклы — до 400 и более центнеров с гектара при плане 330 мы получаем при расходе воды на гектар в пределах 650 м3. Для этого уменьшаем поливные полосы. Раньше на наших плантациях длина их была около километра. Мы их сократили до 400— 500 м, а затем и до 100—110 м.

Надо учитывать местные климатические условия — летом температура воздуха превышает 35—40°, а почвы в основном суглинистые, легко заплывающие. Уже через несколько дней образуется плотная почвенная корка. А небольшие участки позволяют сразу за дождеванием проводить рыхление междурядий, почва не так уплотняется, меньше испаряется влаги. Очень полезной будет подобная установка при посадке нового сада или растений на Вашем участке, при обустройстве ландшафтного дизайна загородного дома.
Очень важно повторный полив участка провести через 10—12 дней. И вот почему. К середине лета корневая система сахарной свеклы проникает уже на значительную глубину. Обеспечить ее влагой при помощи дождевания очень трудно. Но если в почве достаточно влаги, то при последующем орошении по закону капиллярности жидкость проникает в более нижние слои.
Обычно мы создаем в оросительном канале такой уровень воды, чтобы он на 10—15% превышал забор ее дождевальным агрегатом. Достигается это за счет увеличения высоты подпорных щитков. И вот что это дает. Во-первых, дождевальный агрегат работает с высокой производительностью, во-вторых, излишек воды направляется на посевы, в сторону, противоположную движению агрегата.
Чтобы проводить повторный полив через 10—12 дней, надо за световой день орошать не менее 6 га посевов. Ведь закрепленная за звеном, где я работаю, площадь сахарной свеклы составляет 60 га. Одним агрегатом достичь такой производительности нельзя. Я предложил закрепить за мной две дождевальные установки. Руководство отделения согласилось. Взял я в помощники двух молодых механизаторов. Я обеспечиваю агрегаты водой, провожу регулировку, а мои помощники ими управляют. Работает наше звено, используя позиционный метод. Агрегат останавливаем и орошаем площадь около 10 м. Затем перемещаем его дальше. Мы отказались от дождевания посевов при непрерывном движении агрегата. При таком способе полива снижается качество дождевания.
В защиту дождевальных агрегатов приведу такой пример. Вот посеяли мы сахарную свеклу в сухую почву. Дождей нет. Обычный полна в таких условиях не поможет. Выручают полеводов дождевальные агрегаты. Еще несколько лет назад мы провели ими довсходовый полив посевов. Семена проросли на три дня раньше, чем обычно. Такой же эффект был получен на посевах зерновых. Наши колхозники теперь не опасаются засушливой весны.
В прошлом году сильные заморозки повредили всходы сахарной свеклы. Мы ее пересеяли. Но затем повредил посевы град. Механизаторы не упали духом. Провели подкормку культуры, дождевание. Появились новые листья, окрепла корневая система. Труд не пропал даром. В неблагоприятном (по погодным условиям) прошлом году звено наше получило 498 ц сахарной свеклы с каждого из 100 га, при плане 280 ц.