Строим водоемы по своим проектам

Успехи нашего хозяйства связаны с созданием системы водохранилищ. Они накапливают до двух миллионов кубометров воды и обеспечивают ею в течение поливного периода свыше 6 тыс. га пашни.
Хозяйство наше раскинулось на десятки километров на север и на восток, пересечено множеством автострад, в него вклинились другие хозяйства и промышленные предприятия. Поэтому водохранилища строим на каждом производственном отделении. Это очень сложно из-за рельефа местности. Воду поднимаем на значительную высоту, прокладывая под дорогами металлические трубы большого диаметра. Строим водоемы по своим проектам, используем местный строительный материал, и обходятся они нам сравнительно недорого. На постройку семи водохранилищ мы затратили в 8 раз меньше, чем по обычным проектам.

В хозяйстве осталось лишь одно отделение Покровское, где нет водохранилища. Здесь нет подходящего участка — все массивы почти не имеют уклона. Мы решили строить водохранилище на ровном участке, сделав земляную насыпь вокруг намеченного массива.
30 тыс. кубометров вынутого грунта для основания будущего водохранилища мы использовали для насыпки трехметровой дамбы на расстоянии - около 500 м. Высота чаши водоема — два с половиной метра. Здесь будет накапливаться до 40 тыс. кубометров воды. Ее будет достаточно, чтобы в течение вегетационного периода орошать свыше 400 га сахарной свеклы, кукурузы, люцерны и других культур.
Поступать в хранилище вода будет по небольшому каналу, который проходит по территории четырех хозяйств и заканчивается в нашем.
Стоимость нового сооружения составит примерно около 2 тыс. руб. и окупит себя за один сезон.
В соседних хозяйствах удивляются: как нам удалось в такой короткий срок создать много водохранилищ? А секрет прост. Мы проектирование и строительство осуществляем одновременно.
На местности с помощью нивелира устанавливаем вешки по контуру будущего сооружения, определяем объем работ и задание каждому члену мелиоративного отряда. И сразу приступаем к земляным работам. «Никаких излишеств!»— вот девиз колхозных мелиораторов при строительстве водохранилищ. Земляная насыпь — основа плотины. И она надежно служит в течение многих лет.