Территориальное размещение поливной техники

Орошаемые земли находятся в умеренно холодном, умеренном и умеренно теплом (субтропическом) почвенно-биоклиматических поясах. Орошаемые земли имеются практически во всех союзных республиках. Однако удельный вес их в общем фонде сельскохозяйственных угодий, за исключением республик Средней Азии и Закавказья. невысок (8 %).
В гумидной зоне преобладающим является дождевание (90%), в аридной — поверхностный способ полива (98%). В субаридной зоне применяют как дождевание (53 %), так и поверхностный способ полива (47 %).
Наиболее широко дождевание развито:
в южной зоне, характеризующейся неравномерностью распределения осадков как по годам, так и в течение сезона, а также наличием легких почв песчаного и супесчаного механического состава;
в лесостепной зоне, характеризующейся увеличением повторяемости засушливых лет, сравнительно небольшими поливными нормами и широким развитием эрозии почв и изрезанностью рельефа;
в степной зоне, характеризующейся значительной повторяемостью засушливых лет (23..75%), наличием черноземных почв с хорошей распределения по орошаемой площади. Дождевание не рекомендуется применять на почвах слабой водопроницаемости (менее 55 см за первый час) из-за невозможности промачивания почвы на требуемую глубину без образования на поверхности луж и стока воды. На мелиоративно неблагоприятных землях необходимо создавать увлажнительно-промывочный режим с нисходящим водным током. При дождевании, внутри-почвенном орошении такой режим создать сложно.
Из геоморфологических факторов непосредственное воздействие на технику полива имеют уклон местности и степень выровненности поверхности почвы. Они ограничивают применение почти всех видов техники поверхностного полива и отдельных видов дождевальной техники (ДДА-100М, ДДН-70 и др.).
Агробиологические и хозяйственные факторы весьма разнообразны и оказывают существенное влияние на применение поливной техники. Высота надземной части растений ограничивает применение машин с малым клиренсом, но размеры Тойота РАВ 4 это сделать позволяют. Наличие на территории естественных и искусственных преград (лесополос, линий электропередач и др.) ограничивает применение в основном широкозахватной техники. В малообжитых районах с дефицитом трудовых ресурсов нецелесообразно применение малопроизводительной техники, в маловодных районах — техники с открытой водопроводящей сетью, в районах с ограниченными земельными ресурсами — техники с низким КЗИ.
Сопоставляя заложенный в ЭВМ банк данных по оценке технической применимости всех серийных и новых видов поливной техники с показателями, характеризующими данный массив орошения, выбирают технически применимые виды поливной техники.
Решение задач по второму этапу программы заключается в установлении параметров работы технически применимых видов поливной техники (на основании использования существующих нормативов и технико-эксплуатационных характеристик поливной техники).
Третий этап работы программы заключается в применении наиболее экономичных типов машин и оборудования из вариантов технических решений, полученных на предыдущих этапах. Для предпроектных и проектных работ на основе анализа технико-экономических показателей средств механизации полива и присущих им элементов ВОС (банк технико-экономических показателей) проводят оценку и ранжирование поливной техники по критерию сравнительной эффективности и приведенным затратам.
В ряде случаев для планирования орошения в новых регионах и прогнозного районирования территории по способам и технике полива необходима оценка по комплексному показателю ее работы и уровню использования ресурсов в конкретных природных условиях, даже на многих дачах gardenguides.ru.
Разработаны жесткая и гибкая программы комплексной оценки эффективности поливной техники с учетом дефицита каждого из ресурсов с установлением дифференцированных показателей их значимости. Весовой коэффициент 1-го ресурса при этом устанавливают по его дефициту из условия, что сумма весовых коэффициентов всех ресурсов составляет 1.
В результате апробации выявлена высокая (более 80 %) сходимость результатов выбора поливной техники по разработанной программе с использованием ЭВМ и технических решений, рекомендованных проектными и научно-исследовательскими организациями страны.
Трудоемкость выбора поливной техники с помощью ЭВМ, по данным проектных институтов, сократилась в 300...600 раз, а затраты средств — в 11 раз. Например, на выбор поливной техники при предпроектных и проектных работах в регионе Поволжья затрачено более 300 ч на один севооборотный массив площадью до 1,5 тыс. га, а на подготовку исходных данных и на такой же детальный расчет на ЭВМ ЕС-1022— не более 30 мин, что повысило не только производительность, но и качество проектирования за счет многовариантных проработок.
Разработаны методические основы и алгоритмы для модульной компоновки широкозахватной дождевальной и поливной техники в привязке к конкретному массиву орошения. Поливная техника комплектуется из конструктивных модулей (унифицированных сборочных единиц), выпускаемых заводом. Такой «гибкий» функциональный модуль позволяет существенно повысить эффективность использования поливной техники за счет оптимизации ее конструктивных параметров и рационального территориального размещения.