Взаимосвязь техники и режима орошения

Режим орошения и техника полива как категории, определяющие интенсивность и длительность воздействия оросительных мелиорации на растение и среду его обитания (почва, приземный слой воздуха), тесно и неразрывно связаны друг с другом. Взаимовлияние их многогранно и не исчерпывается основным назначением техники полива - осуществить заданный режим орошения.
Урожайность растений существенно зависит от водного фактора. Для получения максимального урожая при определенном агро-фоне и метеообстановке растению должны быть созданы комфортные условия увлажненности почвы и приземного слоя воздуха.
Наукой и практикой накоплено много информационного материала по установлению критической и оптимальной влажности почвы для всех видов растений. Созданы и функционируют модели роста и хода развития отдельных сельскохозяйственных культур для территорий с различной природной влагообеспеченностью.
В зонах с недостаточной или неустойчивой природной влагообеспеченностью возникающий дефицит водообеспеченности для получения высоких урожаев должен компенсироваться искусственной водоподачей или орошением. Экспериментально установлены тесные связи между коэффициентом снижения урожайности и дефицитом эвапотранспирации или суммарным водопотреблением, включающим расход воды на испарение с почвы и транспирацию самого растения.
Существующие биоклиматические методы расчета оросительной нормы и ее внутрисезонного распределения основаны на достижении биологического оптимума, то есть получения максимальной урожайности при ожидаемых метеоусловиях и высоком уровне агротехники и плодородия почв. Нормы водопотребления при орошении в реальных условиях рассчитывают для различных уровней агротехники и дефицита эвапотранспирации, обеспечивающих возможность ресурсосбережения.
Ряд параметров режима орошения, такие как поливная норма и межполивной период, нельзя устанавливать вне связи с техникой орошения. При дождевании поливные нормы снижаются более чем в два раза по сравнению с поверхностным поливом. В последние годы созданы технологии непрерывного орошения с предельно малой разовой водоподачей (капельное орошение, прерывистое дождевание, синхронно-импульсное дождевание).
Эти зависимости можно использовать только для установления предельных значений. Оптимальные же поливные нормы в межполивные периоды устанавливают для каждого вида техники, в т.ч. для автомобилей Шкода Кодиак исходя из организационно-хозяйственных, экономических и экологических требований.
Положительным свойством малоинтенсивных технологий орошения в зонах неустойчивого орошения является также возможность за счет наличия свободной аккумулирующей способности верхних горизонтов почвы более продуктивно использовать естественные осадки вегетационного периода, то есть они экологически безопасны и обеспечивают водосбережение.
Воздействие техники полива непосредственно на растения и среду весьма значительно и учет его необходим.
Использование различных технологий полива позволяет создавать для растений комфортные условия, характеризующиеся определенным сочетанием содержания влаги в почве и приземном слое воздуха. Образующийся дефицит влаги в воздухе снижает урожайность растений.
Технологии орошения различаются по степени их воздействия на микроклимат. Очень незначительное воздействие на микроклимат оказывают капельное, внутрипочвенное, поверхностное орошения; интенсивное, но кратковременное воздействие — традиционные технологии периодического дождевания; малоинтенсивное длительное воздействие — прерывистое и синхронно-импульсное дождевание; длительное, почти полностью контролируемое воздействие — аэрозольное увлажнение, в том числе в условиях закрытого грунта.
Экспериментально установлено, что регулирование микроклимата (повышение влажности воздуха на 10...30% и снижение температуры в жаркие часы суток на 2... 8°С) в целях улучшения водного режима и повышения фотосинтеза растений увеличивает урожайность, %: чайных плантаций — на 30...40, плодовых насаждений на 25...30, зерновых культур - на 15...20.
Отдельные технологии дождевания позволяют переводить в состояние воздушной влажности от 50 до 90% общего количества поданной воды.
Основная часть этой воды (до 60...80%) расходуется на создание микроклимата над орошаемым полем и продуктивно используется растениями, а часть сносится ветром на соседние поля. Чем меньше интенсивность и больше длительность водоподачи, а следовательно, и больше площадь одновременного полива, тем меньше проявляется оазисный эффект и меньше потери воды.
Качество и надежность технологического процесса полива оказывают существенное влияние на эксплуатационный режим орошения и в конечном счете на урожайность сельскохозяйственных культур.
Равномерность водораспределення позволяет приблизить фактические поливные нормы к рекомендованным. В качестве критерия равномерности распределения слоя дождя используют коэффициент эффективного полива, характеризующий процент площади, политой с интенсивностью в допустимых агротехнических пределах (±25% средней ее величины). 
При планировании водопользования необходим учет влияния показателей надежности поливной техники и оборудования ОС на эксплуатационный режим орошения и в конечном счете на урожайность сельскохозяйственных культур. Перебои в работе техники или некачественное водораспределенне, вызванное рассеиванием параметров работы поливных устройств нарушают плановый режим водоподачи, что отрицательно сказывается на величине получаемого урожая.
Для ОС, характеризующейся определенным коэффициентом готовности, долговечностью оборудования и средним значением потока отказов, ущерб от недополива и, как следствие этого, недополучение урожая составляют 0...20%.
Использование воды на оросительных системах с механизированным поливом планируют с учетом особенностей использования поливной техники. Режим влажности почвы в начале и в конце орошаемого ноля существенно разнится между собой из-за неодновременности полива. Различные сочетания поливных норм и межполивных периодов орошаемого поля позволяют поддерживать требуемую влажность почвы.
The Nissan Skline R32 engine is a real powerful engine.